Полезная информация

Иксодовый клещ – прямая угроза здоровью и жизни вашей собаке.

Иксодовые клещи. Паразиты у животных.
При укусе иксодовый клещ может заразить собаку множеством паразитарных заболеваний кровеносной системы животного: пироплазмоз, эрлихиоз, анаплазмоз, болезнь Лайма.

Заражение происходит не в момент укуса, а спустя несколько часов. Это вызвано тем, что клещ некоторое время, от 1-2 до 5 часов, ползет по телу животного, выискивая наиболее уязвимое для укуса место.

Опасные насекомые распространены не только в диких лесах и полях, но и во дворах жилых домов мегаполисов. Период активности паразитов протекает в теплое время года – с мая по октябрь. Опасность может подстерегать ваше животное на повседневной прогулке.


Как удалить клеща?

В теплый сезон осматривайте питомца ежедневно, даже если собака обработана от паразитов. При обнаружении клеща, его необходимо удалить. Лучшим способом для этого будет использование специального инструмента – выкручивателя. Продаются они в любом зоомагазине. У каждого владельца животного такой должен быть в аптечке. При использовании пинцета или попытке удалить клеща вручную велик риск оторвать и оставить хоботок в ранке. Этого лучше избегать, так как в этом месте временно будет развиваться воспаление.

Удалённого клеща рекомендуем сдать на анализ в ветеринарную лабораторию. Самое главное – с особой внимательностью следите за состоянием собаки. При первых же симптомах – вялость, отказ от еды, повышение температуры тела до 41 градуса – обращайтесь к специалистам. Это может быть начало болезни, которое очень важно не пропустить.

Лучшее лечение это профилактика.

Мы рекомендуем использовать следующие виды защиты от иксодовых клещей: таблетки; шампуни; ошейники; спреи; капли; специализированная одежда с пропиткой от клещей и других кровососущих насекомых (комбинезоны, жилетки, банданы).

Если вы заметили схожие симптомы у вашего питомца, мы рекомендуем обращаться к специалистам нашей выездной службы. Также, компания Sokolov Vet оказывает онлайн консультации для владельцев животных. Регулярная профилактика и ранняя диагностика болезней - это залог крепкого здоровья и счастливой жизни вашего любимца.